Miel

La miel, edulcorante alimenticio y medicina poderosa

Es la sustancia dulce y natural creada por las abejas trabajadoras mediante el néctar de las flores. Las abejas la recolectan, y mezclándola con su saliva, la transforman para después almacenarla. Además de la creada con el néctar de las flores, puede ser la materia creada a partir de las secreciones de las partes vivas de las plantas o de las excreciones de los insectos succionadores que se encuentran en las partes vivas de éstas. A esto se le denomina mielato.

Componentes

AGUA

18%

AZUCAR

70%

VITAMINAS

B, C y A

ENCIMAS

MINERALES

  • Calcio
  • Fósforo
  • Potasio
  • Sodio
  • Magnesio

OLIGOELEMENTOS

  • Hierro
  • Yodo
  • Manganeso
  • Zink
  • Platino
  • Cobre

ANTIOXIDANTES

  • Flavonoides
  • Compuestos fenólicos
  • Ácido ascórbico
  • Carote

Propiedades

  • Es un edulcorante natural. La miel contiene un 25 % más de dulzura que el azúcar común.
  • Efecto antiinflamatorio: en los aparatos respiratorio y digestivo.
  • Estimula el proceso de cicatrización.
  • Facilita la digestión y asimilación de alimentos.
  • Hidrata la piel.
  • Suaviza la piel.
  • Es una rápida fuente de energía, antidepresiva; adecuada para niños en fase de crecimiento, personas de edad avanzada, deportistas y personas con falta de apetito o enfermas y débiles.
  • Propiedad antibacteriana: en las heridas y quemaduras de la piel.
  • Bioestimulante: riñones, hígado y vías respiratorias.
  • Fuente de minerales: cuanto más oscura sea la miel, más antioxidantes y oligoelementos tendrá
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En qué casos no está recomendado

No está recomendada para niños menores a un año. Si bien el riesgo de padecer botulismo es muy pequeño, el aparato digestivo de los niños aún no es lo suficientemente maduro, así que existe un pequeño riesgo.

En los casos de diabetes, sería posible tomarla en cantidades pequeñas, pero siempre habiendo consultado al médico.

Las mieles de nuestro alrededor

EN GIPUZKOA

  • Miel de acacia: amarillo claro y muy suave. Rica en fructosa. Se recolecta sobre junio.
  • Mil flores: mezcla de néctares recolectados de muchas flores. Tendrá los matices de la época de floración local. En primavera y otoño.
  • Castaña: Color ámbar con tonos marrones con un punto amargo. En julio.
  • Miel de brezo: Color marrón oscuro, con sabor especial e intenso. En otoño.

EN NAVARRA Y ÁLAVA

  • En Navarra: tomillo, romero, escobizo, brezo…
  • En Álava: mielato, tomillo, miel de girasol…

Cómo consumirla

Como sustituta del azúcar. Recordemos que es un edulcorante natural y saludable. Entre otros, para endulzar el café, infusiones y el yogur natural.

En la repostería. Como sustituto del azúcar común en la preparación de postres, bizcochos y pasteles.

En las ensaladas de frutas. Mezclada con limón facilitará la absorción de la vitamina C.

Algunos consejos

El endurecimiento de la miel es un proceso totalmente natural. Con el tiempo, la mayoría de las mieles se endurecen, lo cual es señal de que nos encontramos ante una miel no calentada y natural.

No debemos calentar la miel por encima de 30º C, pues perderá muchas de sus propiedades y no será más que un edulcorante.

Al igual que todos los productos de la colmena, ha de ser conservada sin estar expuesta a la luz, a temperatura ambiente, en lugares donde no ocurran grandes cambios de temperatura.