Jalea real
Jalea real, elixir para la reina
La jalea real es un producto que se forma en las glándulas de las jóvenes abejas trabajadoras entre sus primeros cinco y catorce días de vida.
Con esa sustancia alimentan a todas sus larvas en los tres días siguientes a salir de las huevas. A partir del tercer día cambian la dieta de la mayoría de las larvas, pero las larvas destinadas a ser reinas seguirán alimentándose de pura jalea. Sin la jalea real los órganos sexuales de las abejas trabajadoras no se desarrollan.
El cuerpo de la reina puede llegar a ser seis veces más pesado que el de las trabajadoras. Su esperanza de vida también es mayor que la de las trabajadoras. La reina puede llegar a vivir 5 o 6 años. También es más resistente a las enfermedades que las trabajadoras. Por eso se le otorgan virtudes beneficiosas.
La jalea real es viscosa, de color blanco crema y sabor agrio.
La jalea real es ácida (muy parecida a la miel). Su mayor calidad se obtiene de forma natural y fresca. Se suele tomar mezclada con otros productos de la abeja, sobre todo, con miel.
En el mercado se vende liofilizada (deshidratada mediante frío) mezclada con otros sabores.
Con esa sustancia alimentan a todas sus larvas en los tres días siguientes a salir de las huevas. A partir del tercer día cambian la dieta de la mayoría de las larvas, pero las larvas destinadas a ser reinas seguirán alimentándose de pura jalea. Sin la jalea real los órganos sexuales de las abejas trabajadoras no se desarrollan.
El cuerpo de la reina puede llegar a ser seis veces más pesado que el de las trabajadoras. Su esperanza de vida también es mayor que la de las trabajadoras. La reina puede llegar a vivir 5 o 6 años. También es más resistente a las enfermedades que las trabajadoras. Por eso se le otorgan virtudes beneficiosas.
La jalea real es viscosa, de color blanco crema y sabor agrio.
La jalea real es ácida (muy parecida a la miel). Su mayor calidad se obtiene de forma natural y fresca. Se suele tomar mezclada con otros productos de la abeja, sobre todo, con miel.
En el mercado se vende liofilizada (deshidratada mediante frío) mezclada con otros sabores.
Componentes
AGUA
60-70%
LÍPIDOS
4,5-5,6% está formado ácidos grasos
ENCIMAS
Glucosa oxidasa
HIDRATOS DE CARBONO
8,5-14% glucosa · fructosa
MINERALES
Microelementos: Fe, Ca, K, urrea, Si, Mg, Mn, Ni, Ag, Cr, Zn
GAMMAGLOBULINA
Antibiótico, protege de enfermedades
PROTEINA
11-14,5% contiene todos los aminoácidos en proporción adecuada, de los cuales ocho son esenciales
HORMONAS SEXUALES
Estradiol, testosterona y progesterona
VITAMINAS
B: sobre todo B5 y contiene poco B12
ACETILCOLINA
Neurotransmisor, vasodilatador, disminuye la presión arterial periférica
Beneficios para la salud
- La jalea real es un bioestimulante natural para todas las funciones del organismo. Agiliza el cerebro e incrementa la capacidad intelectual y el rendimiento físico. Estimula el sistema inmunológico del cuerpo, y, en general, fortalece todo el sistema inmunológico.
- Es un vigorizante de primer nivel, sobre todo para personas de edad avanzada. La jalea ayuda al organismo a recuperar las fuerzas perdidas por la edad, la fatiga o las enfermedades de larga duración. En casos de anorexia.
- Gracias a las hormonas que contiene, es reguladora de las hormonas de los humanos. Tiene hormonas de origen vegetal, pero no son perjudiciales.
- Complemento alimenticio: sustancias minerales y vitaminas.
- Actividad antibiótica: actúa contra el virus de la gripe o el herpes.
- Para el cutis: La jalea forma epitelio, por lo que ayuda a la cicatrización de la piel dañada.
- Según señalan algunas investigaciones, la jalea real acelera el proceso de formación de los huesos.
- NO ES RECOMENDABLE: No es recomendable para personas diabéticas, pues tiene un principio que produce hiperglucemia.
Cómo consumirla
Dosis: Hay que tomar una gota del tamaño de un grano de maíz. En ayunas y una vez al día, y si fuera necesario, dos veces al día.
Dejar bajo la lengua unos minutos para que se derrita. En el caso de estar liofilizada habrá que consultar el prospecto.
Dejar bajo la lengua unos minutos para que se derrita. En el caso de estar liofilizada habrá que consultar el prospecto.
Cómo conservarla
A diferencia de la liofilizada, la jalea fresca hay que conservarla fría para evitar problemas de fermentación. Para que se mantenga por un tiempo hay que conservarla entre 0º C y -5º C.
Una vez abierto el frasco, hay que seguir tomándola y guardarla en el frigorífico de casa (4 º C). Es importante no romper la cadena de frío.
Ha de conservarse guardada de la luz y, teniendo en cuenta su nivel de acidez, ha de estar en frascos de cristal o plástico opacos.
Una vez abierto el frasco, hay que seguir tomándola y guardarla en el frigorífico de casa (4 º C). Es importante no romper la cadena de frío.
Ha de conservarse guardada de la luz y, teniendo en cuenta su nivel de acidez, ha de estar en frascos de cristal o plástico opacos.